Ни для кого не секрет, что все автовладельцы обладают разными характерами и водят машины в уникальной, свойственной только им манере. У них разные реакции на происходящее на дороге, и способы решения возникающих во время движения задач тоже разные.

Ехал я как-то в одном такси. Водитель вёл машину и свистел. У него было прекрасное настроение.
«Я люблю свою работу, — говорит он, — я сам себе начальник, никто мне не указ...»
Я сказал: «Здесь налево»...
Джимми Карр
Типы водителей



Психологическое исследование участников дорожного движения

Английские психологи провели исследование на дорогах и выявили семь наиболее распространенных типов водителей. Критерием анализа являлся способ взаимодействия водителей с друг с другом, ведь дорога – это не единоличное пространство для каждого автомобилиста. Каждый участник дорожного движения вынужден взаимодействовать с другими автомобилистами, решать совместно какие-то задачи и проблемы на дороге.

Типы водителей на современной дороге


1. 'Учитель'

Учитель
Совершенно точно, что каждый встречал на дороге тип так называемого «учителя». Он не обязательно преподает в автошколе, возможно и ПДД он уже забыл, потому что закончил автошколу лет …дцать назад. Однако и при всяком удобном случае он с удовольствием покажет неопытному участнику движения, как правильно себя нужно вести на дороге. «Учителю» важно, чтобы его превосходство на дороге ценили и признавали его опыт.

2. 'Каратель'

Каратель
Этот тип водителя отличается от предыдущего тем, что при любой оплошности новичка на дороге начинает ему сигналить, мигать фарами либо выражать свое недовольство и возмущение другими способами. «Каратель» не потерпит, если кто-то его подрежет. Он непременно вырвется вперед и совершит такой же маневр вам в отместку.

3. 'Эксперт'

Эксперт
Среди негативно настроенных водителей можно выделить также тип «эксперт». За счастье он посчитает не только просвещение чайников (ведь он истина в последней инстанции!), но и участие в разборках по поводу какого-нибудь ДТП. И конечно же, он не упустит возможности сообщить свое экспертное мнение гаишникам.

4. 'Конкурент'

Конкурент
Такой водитель всегда хочет быть первым при трогании на перекрестке со светофорным регулированием. Дистанцию до предыдущего автомобиля они оставляют минимальной, чтобы никто не посмел влезть в зазор и тем самым опередить его на пару метров. Сам он ловко вписывается в любой промежуток между автомобилями, даже если это происходит на перекрестке. Именно «конкуренты» чаще всего превышают скорость. Спорт, однако.

5. 'Философ'

Философ
Это самый лояльный водитель на дороге. Он адекватен на дороге, снисходительно относится ко всем задирам и чайникам и старается не ввязываться в мирские дела и разборки. Даже недостойному поведению он всегда пытается найти оправдание, в случае ДТП для него нет виноватых, так как оно - результат стечения обстоятельств. Философия – это, конечно же, хорошо, но на дороге нужно побольше реализма.

6. 'Избегающие риска'

Избегатель
Они стараются ездить по одним и тем же маршрутам, пытаются объезжать пробки. В открытых столкновениях с другими участниками движения демонстрируют свое безразличие, обычно просто закрыв окно и включив громкую музыку в салоне автомобиля.

7. 'Беглецы'

Беглец
Также избегают всевозможные негативные ситуации на дороге, стараясь устраниться от раздражающих факторов. Они затонируют стекла, включат музыку либо будут разговаривать по телефону во время движения.

Заключение

Читатель заметит, что описания всех типов водителей носят негативный оттенок, и это неслучайно. Они были созданы для того, чтобы в них, словно в зеркале, каждый человек нашел себя и осознал, какая его черта может спровоцировать опасную ситуацию на дороге. Корректировка своего поведения и стиля вождения, принятие особенностей других участников движения, внимание друг к другу и учет мнения оппонента – вот рецепт безаварийного вождения и ключ к безопасности на дороге.

А вы согласны с описанием всех этих типов? Если знаете еще о каких-либо типах водителей на дорогах, о которых мы не упомянули, то просим поделиться с нами в комментариях - обсудим.
Относите ли вы себя к какой-либо из описанных выше категорий водителей?
Похожие публикации
Добавить комментарий