В России научатся определять террористов на расстоянии

Human Risk — так называется модифицированный детектор лжи, позволяющий определить потенциального преступника на расстоянии.
Рапознавание террористов на расстоянии
Рапознавание террористов на расстоянии
Российские спецслужбы скоро будут вычислять преступников дистанционно. Отечественными учеными разработано устройство, позволяющее производить определение психофизиологического состояния произвольного человека в толпе. Это оборудование разработано компанией «Группа Защиты — ЮТТА» и продемонстрировано на парижской выставке средств безопасности Milipol-2015. Технологические инновации, использованные для производства оборудования, пока не разглашаются.

Устройство получило название Human Risk, оно похоже на модифицированный детектор лжи. Принцип работы устройства — бесконтактный: на основании обработки видеоизображения определяются низкочастотные вибрации, характерные для человека в состоянии стресса. Ученые подчеркивают, что эти вибрации не зависят от умения владеть собой и дисциплинированности. Программно-аппаратный комплекс включает в себя видеокамеру и компьютер для обработки данных. Для общения с реципиентом используется наручный браслет и дополнительные аксессуары.

Проведены предварительные испытания аппарата в силовых структурах и местах массового скопления людей. Сбоев в работе устройства пока не обнаружено, что свидетельствует о высокой эффективности метода. Аппарат легко маскируется, незаметен для большинства окружающих и может быть использован для обнаружения потенциальных преступников и террористов.